snowflake_curve (snowflake_curve) wrote,
snowflake_curve
snowflake_curve

Categories:

В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. "Я поведу тебя в музей!" - cказала мне сестра.


Это мы в отчем доме в воскресенье устраивали пионерские чтения и прослушивание песен о Ленине с ютьюба. Маменька уверенно декламировала запомнившиеся, как выяснилось, на всю жизнь строки, нам с братцем лишь оставалось только ржать и, как бы так помягче выразиться, сильно удивляться:

Перо. Его он в руки брал
Подписывать декрет.
Часы. По ним он узнавал,
Когда идти в Совет.

Если интересно, найдите это стихотворение в инете и офигейте, ибо это монументальную ахинею целиком (!) заставляли учить в начальной школе.

Но это я что-то издалека как-то начала) Просто на слово "музей" в нашей семье всегда выскакивают приведенные строки) Я вообще-то про выставку, которая сейчас идет в краеведческом музее, Мода имперского Петербурга. 2 зала женских нарядов конца 19-начала 20 века из коллекции антиквара Натальи Костригиной, от чулочков-туфелек-белья до шикарных вечерних нарядов и прогулочных манто.
Я вообще страшно неравнодушна к этой теме. Помнится, еще в студенческие годы, когда я впервые попала в Питер, первым местом, куда я пошла, был музей истории города с экспозицией исторических нарядов. А сколько раз были высмотрены до деталей коронационные платья императриц в Оружейной палате, я уж даже и сказать не могу)
Это вообще удивительное дело: ведь когда-то, очень давно, люди, а особенно женщины, жили совсем не так. Они из своей собственной, может, и не очень полезной, жизни делали красоту. Красоту в деталях, мелочах. Вот вы в чем сегодня на работу ходили? Я в джинсах и свитере. И пуховике, хоть и желтеньком, но все же.
А в 80х годах позапрошлого столетия были в моде мантильи и накидки

...которые шились из тонкого сукна или плюша, декорировали воротниками-стойками с кружевом, отделывали пелеринами с кружевной оборкой, а также вышивкой стеклярусом и бисером, аграмантом и жэ. Бальные накидки именовались сорти-де-баль...

На самом деле это все цветочки, настоящий разгул кружащих голову слов можно найти в романе Золя "Дамское счастье", там не только про женские финтифлюшки, но и про все якобы современные технологии продаж, крайне интересно) Но про финтифлюшки написано невероятно захватывающе)

А выставка в краеведческом замечательная. Каждый костюм можно разглядывать долго-долго и удивляться мастерству, фантазии и таланту швей. Потрясающие тонкие вышивки, аппликации, красивейшие ткани - чего там только нет! Поэтому настоятельнейше рекомендую: возьмите в охапку подругу, а еще лучше маму и устройте себе девочковый день. С разглядыванием и обсуждением красот для начала, а дальше уж как пойдет)

На всякий случай информация здесь: http://uole-museum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=663:2011-12-19-08-59-26&catid=2:news&Itemid=14

А две мутные телефонокартинки спрячу под кат, ибо мутные) Но все ж картинки, которые, надеюсь, хоть немного подтвердят мой призыв: Бежать и смотреть!



Над пальто я вообще зависла минут на 15, я разглядела его все! Представляете, оно вышито тончайшей металлической нитью в прикреп, все, сверху донизу. А узоры настолько разнообразны, что просто в голову не укладывается, как все это можно придумать. Фантастика какая-то, чесслово.
Subscribe

  • Хорошее было время) Скучаю.

  • Coming out

    И все-таки в современном мире, полном ристретто, мокаччино, фраппучино и прочих гляссе, кений, эфиопий, пуроверов, кемексов и аэропрессов, ничего…

  • Про торжество технологий

    21 век наступил не в 2000 или 2001 году, я уже забыла, какой именно год считался правильным, а ведь это казалось так важно. 21 век наступил сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments